Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

«Фармацевтический вестник»

№24 (937) августа 07, 2018

Минпромторг планирует увеличить стоимость инспекций зарубежных площадок
На общественное обсуждение вывешен проект новой методики определения размера платы за оказание услуги по инспектированию на соответствие требованиям правил GMP иностранных производителей лекарств. Формулы расчета остались прежними — в целом значительных отличий от действующего в настоящий момент документа нет. Кроме одного: Минпромторг предлагает увеличить предельный размер платы за оказание услуги по инспектированию почти на 2 млн руб. Но этот рост цены на фоне желания пройти сертификацию по GMP, похоже, уже не так возмущает иностранных производителей, как раньше.
№24 (937) августа 07, 2018
07.08.2018
Все чаще бизнес вокруг лекарственных препаратов попадает в фокус внимания криминальной хроники. Вводятся ограничения, ужесточаются наказания, предлагаются новые нормы уголовной ответственности. Впрочем, как это часто бывает, при рубке леса достается только щепкам.
06.08.2018
С обнародованием законопроекта о пенсионной реформе на фармрынке труда проявилась новая тенденция. Если раньше при выборе места работы кандидаты отдавали предпочтение аптекам, где платят белую зарплату (чтобы пенсия была выше), то месяц назад работодатели стали замечать — этот критерий для многих уже не так важен. Говорят: пусть будет серый заработок, но здесь и сейчас, потому что до пенсии еще дожить надо.
06.08.2018
Сотрудник отдела продаж, получающий перед выездом на работу путевой лист с данными о предрейсовом тех- и медмедосмотре… Страшный сон работодателей может стать реальностью со вступлением в силу поправок к законодательству, которые приравнивают сотрудников на корпоративных авто к транспортникам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как адаптироваться к новым правилам, чтобы совместить здравый смысл с буквой закона?
06.08.2018
О нехватке баз для производственной практики представители профильных учебных заведений твердят не первый год. Но ситуация только усложняется — аптек с производственными отделами становится все меньше. Какие решения ищут вузы и ссузы?
06.08.2018
Аналитика в HR важна как для анализа ситуации с персоналом, так и для аргументированного разговора между HR и менеджментом. В рамках дискуссии на деловом завтраке «Практика управления персоналом в фармацевтической компании», организованном CFO-Russia, финансисты и HR-ры опровергали мнение скептиков, что возможность договориться для них — фантастика.
06.08.2018
Эта история не редкость в фармацевтической отрасли, но ее нюансы ставят работодателей в тупик. Как поступить с сотрудницей так называемой льготной категории, которая не исполняет должностные обязанности? Ответ, вроде бы, на поверхности, но социальный статус человека останавливает HR-специалистов от решительных действий.
06.08.2018
В 2018 г. общий уровень зарплат в продажах продуктов для здравоохранения в США существенно вырос, свидетельствуют результаты VIII ежегодного обзора зарплат, предоставленного порталом Medreps.com. Однако рост зафиксирован далеко не во всех сегментах рынка. В аутсайдерах оказалась фарма — зарплаты за год здесь не только не выросли, но и двинулись вниз.
03.08.2018
В России сделан еще один шаг в сторону развития ядерной медицины. Таргетная альфа-терапия (ТаТ) стала доступной для лечения пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы с костными метастазами при отсутствии висцеральных. В ее основе лежит способность радия-223 хлорида после его введения в организм пациента воздействовать α-излучением непосредственно на патологические очаги (метастазы), не затрагивая здоровые ткани.
03.08.2018
Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан», расширивших перечень высокозатратных нозологий (ВЗН) еще пятью заболеваниями. Закон о переносе закупок ЛП для этих пяти нозологий на федеральный уровень принят достаточно быстро: Совет Федерации внес проект в Госдуму 16 июля 2018 г., а уже 28 июля документ принят верхней палатой парламента. Такая скорость свидетельствует: для регионов, на которых лежит бремя лекарственного обеспечения орфанных больных, проблема достигла критической точки. Впрочем, и деньги Федерации не безграничны. Эксперты говорят, что есть другие способы выхода из создавшегося положения.
03.08.2018
В сеть попали рабочие проекты технической документации от оператора маркировки лекарств — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Несмотря на то, что проекты могут претерпеть изменения в ходе обсуждения, ряд пунктов уже вызвал бурные обсуждения среди производителей и дистрибьюторов. Некоторым консервативно настроенным топ-менеджерам даже привиделась дискриминация криптозащиты.
03.08.2018
Никогда такого не было — и вот опять. Именно эта фраза Виктора Черномырдина приходит на ум, когда анализируешь данные продаж на аптечном рынке. Несмотря на трудности, ритейл демонстрирует позитивный тренд. Хотя с 2014 г., по данным официальной статистики, реальные располагаемые денежные доходы по Российской Федерации при сравнении помесячно с предыдущим годом неуклонно падают на фоне постоянного роста цен на лекарственные препараты.
03.08.2018
Нижегородское УФАС снова признало, что, наделив ГП «Нижегородская областная фармация» эксклюзивными полномочиями поставщика лекарственных препаратов и медизделий в стационары и аптеки, областное Законодательное собрание нарушило Закон «О защите конкуренции». Депутатам выдали предписание, которое они намерены обжаловать. В прошлый раз им это удалось — суд подтвердил, что орган власти действует в рамках своих полномочий.
03.08.2018
Крупнейшая госсеть Сибири «Губернские аптеки» отрывает круглосуточные точки в городах Красноярского края. Для нее это станет своеобразной социальной нагрузкой, ухудшающей финансовые результаты. Ночную прибыль аптек зачастую съедают затраты на персонал. Как сделать формат «24 часа» прибыльным, выяснял «ФВ».
03.08.2018
В деле Екатерины Конновой, матери ребенка-инвалида, пытавшейся продать излишки диазепама через интернет-форум, как оказалось, точку ставить рано. В начале июля уже было объявили о том, что дело закрыто. Но, как рассказал «ФВ» адвокат Екатерины Юрий Манукян, сейчас по делу проводится дополнительная проверка. Ее результаты станут известны к середине августа, и тогда будет принято окончательное решение или о возбуждении уголовного дела, или об отказе от него. Вне зависимости от итога данного кейса для фармотрасли это сигнал: в системе есть проблемы, которые требуют скорейшего решения.
03.08.2018
Число региональных фармритейлеров, желающих продать свой бизнес, уже превышает возможности покупателей. Последние события в УрФО показывают: времена, когда федеральные аптечные сети переплачивали, остались в прошлом. Теперь они выбирают наиболее привлекательные варианты за небольшую цену.
03.08.2018
Перед уходом на каникулы депутаты Госдумы работали не покладая рук, в том числе над тем, до чего в обычное время руки не доходят. И даже немного переусердствовали. Захотели, например, оградить детей от засилья непрофильной теле- и радиорекламы — сама идея витает в воздухе уже давно. И вот с разницей в несколько дней парламентарии рассмотрели сразу два соответствующих законопроекта. В итоге решили: двум законам не бывать, а одного не миновать.
03.08.2018
В последние годы эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами характеризуется двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, фиксируется стабильное снижение заболеваемости, с другой — пациентов с далеко зашедшими стадиями болезни становится все больше. Об опыте проведения в Московской области широкомасштабной противовирусной терапии гепатита С, в том числе с применением инновационных технологий контроля качества лечения, рассказали участники приуроченной ко Дню борьбы с гепатитами пресс-конференции в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
03.08.2018
В России может появиться новое отраслевое общественное объединение — Ассоциация центров по разработке инновационных лекарств, созданных в рамках ФЦП «Фарма-2020». В нее уже приглашены Уральский и Казанский федеральные университеты, Ярославский и Волгоградский госмедуниверситеты и другие. Участники ассоциации намерены лоббировать получение финансовой помощи со стороны государства в форме субсидий для производителей — заказчиков исследований ЛС.
03.08.2018
В июле на аптечном рынке произошло два интересных события. Во-первых, аптечная сеть «36,6» потеряла руководителя розничного направления Полину Киселеву. Во-вторых, Совет директоров «Магнита» решил еще раз подумать про «СИА Групп». У этих историй есть общее место — вопрос развития оптового звена в аптечном бизнесе.
03.08.2018
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с интересом следит за российскими разработками иммунобиологических препаратов, способных войти в рекомендованный перечень лекарств против гриппа. О своем взгляде на ежегодную пандемию гриппа «ФВ» рассказала исполнительный директор ВОЗ в ООН Ната МЕНАБДЕ.
03.08.2018
Мы можем праздновать первый юбилей собственной торговой марки (СТМ) аптечных сетей, ведь 10 лет назад на полках аптечной сети «36,6» стали продаваться влажные салфетки, ватные диски и прочая парафармацевтика под брендом ритейлера. Стоит отметить, что тогда же многие производители и дистрибьюторы, а также примкнувшее к ним большинство руководителей остальных аптечных сетей России провозгласили скорую смерть этого начинания. Однако недавняя поездка главного редактора «ФВ» на традиционную встречу производителей и заказчиков СТМ, организованную компанией Stamegna Retail Management в далеком Гонконге, показала, что стратегическая инициатива пионеров организованного фармацевтического ритейла и поныне живее всех живых.
02.08.2018
В последние годы репутация фармотрасли оказалась подпорчена. В немалой степени этому способствовала ее роль в развитии опиоидного кризиса в США. Между тем американцы большей частью и понятия не имеют о том, какой именно маркетинговый ход является самым эффективным для продвижения фармпродукции. Этот ход — продажа недугов, пишет Associated Press.
Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.