Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

«Фармацевтический вестник»

№26 (939) августа 28, 2018

Рынок гомеопатических средств не исчерпал свой потенциал
Меморандум о лженаучности гомеопатии спустя полтора года после принятия снова оказался в цент­ре внимания. Поводом для этого стал иск к РАН, инициированный одним из производителей гомео­патических препаратов. Исход судебного процесса вызвал противоположные ­оценки экспертов и возо­­б­­­­­­­­новил гладиаторские сражения сторонников и противников этого направления медицины. Тем временем ситуация на рынке гомеопатических препаратов остается предсказуемой. За последние два с половиной года здесь можно наблюдать традиционную сезонную динамику, а слухи о смерти гомеопатии остаются преувеличенными.
№26 (939) августа 28, 2018
24.08.2018
Минпромторг разработал изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Компании могут получить дополнительные налоговые льготы, что вполне логично радует бизнес.
24.08.2018
Министерство финансов РФ выступило с законодательной инициативой по введению в России экологического налога. Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в настоящее время вывешен на общественное обсуждение. Если соответствующий закон будет принят, с 1 января 2020 г. экологический налог заменит собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду. А у фармпроизводителей появится дополнительное налоговое бремя.
24.08.2018
Минздрав Московской области затеял реформу больничных аптек. Сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым оператором по хранению, доставке и выдаче ЛП для льготной категории граждан в регионе, а также по хранению и выдаче лекарств для стационарного лечения. Расценивать эту инициативу с положительной стороны есть все основания, считают эксперты, однако больших иллюзий о резком повышении эффективности работы питать не стоит.
24.08.2018
Участники рынка готовятся к рассмотрению и принятию регулятором законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. При этом аптечные сети не первый год развивают сайты с предзаказом парафармацевтики и лекарств. Новый закон позволит улучшить работу с ассортиментной матрицей и продвижением товаров. Правда, не все сайты аптечных сетей готовы предоставлять точную информации о товаре, включающую инструкции по применению ЛП. С принятием законопроекта малым сетям придется в ручном режиме вносить все данные, исправляя погрешности реестра лекарственных средств. Более крупные сети откроют нишу доходности для поставщиков услуг, которые начнут обслуживать сайты фармритейла за абонентскую плату.
24.08.2018
Двадцать первого августа 2018 г. ушел из жизни один из самых авторитетных специалистов отечественной фармацевтической промышленности — действительный госсоветник РФ 3 класса, член экспертного совета Госдумы РФ Михаил Григорьев. Он родился в 1949 г., окончил Ульяновское фармацевтическое училище и Ленинградский химико-фармацевтический институт. Трудовую деятельность начал на Пензенском заводе медицинских препаратов. Был заместителем главного инженера на Курганском комбинате «Синтез», главным инженером ВПО «Союзантибиотики». С 1986 по 1991 г. руководил Главным производственным управлением Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР. С 1991 по 2000 г. — первый зам. генерального директора РАО «Биопрепараты», с 2000 г. занимал руководящие должности в компаниях «Мосхимфармпрепараты», «Биотэк», «Фарм-центр», «Полисан».
24.08.2018
IT-проект Semantic Hub, специализирующийся на аналитике для фармацевтических компаний, вошел в TOP10 перспективных стартапов России. Причина в том, считают участники рынка, что инвесторы Большой фармы не хотят пользоваться старыми инструментами. В тренде — искусственный интеллект и когнитивные технологии.
24.08.2018
Новый приказ Минздрава об обезличивании сведений о пациентах зашифрует почти всю информацию. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что часть пунктов останется открытой и будет полезной для сервисов поддержки принятия решений в фармацевтических компаниях. Приказ № 341н можно сравнить с аналогичным документов HIPAA, принятым в США для защиты личной информации пациентов.
24.08.2018
Аптеки сокращают ассортимент косметики и прочей парафармацевтики, хотя в прежние годы она приносила им существенный доход. Из-за падения спроса они не могут быстро реализовывать этот товар, что негативно отражается на операционной деятельности. Однако зачастую аптеки сами виноваты в низких продажах подобной продукции.
24.08.2018
Российский фармпром пока только осваивает работу на экспортном направлении. И если объемы поставок готовых ЛП за год не превышают 22 млрд руб. (с учетом таможенных сборов, без учета поставок в страны ЕАЭС), то объем вывоза активных фармингредиентов (АФИ) в тех же географических рамках составил в 2017 г. всего 1,2 млрд руб. При этом в ряде случаев речь идет не столько об экспортных поставках, сколько о возврате ранее импортированного сырья.
23.08.2018
По итогам I—II кварталов 2018 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на рынке прямых продаж ЛС составила 73,8%. Относительно аналогичного периода 2017 г. этот показатель вырос на 6,2%.
23.08.2018
Аптечный рынок ЛП, как всегда, в ожидании благоприятной для продаж погоды. В 2018 г. такими месяцами стали март и начало апреля, когда относительно прошлого года объем реализации в аптеках заметно увеличился. В остальной период 1-го полугодия наблюдался слабый рост или даже отрицательные показатели прироста, как в денежном выражении, так и в упаковках. В итоге совокупно за 6 месяцев 2018 г. продажи ЛП в аптеках демонстрируют самую низкую динамику на протяжении всего периода мониторинга.
23.08.2018
Изменения, произошедшие на фармацевтическом рынке в последние годы, затронули всех его участников. Но наиболее чувствительны изменения в розничном звене, которые, в свою очередь, привели к корректировкам в работе и производителей, и дистрибьюторов.
23.08.2018
Все участники фармацевтического рынка находятся в плотном экономическом равновесии, и любая попытка сместить его в интересах одного из игроков приводит в конечном счете все равно к равновесию. Это как сообщающиеся сосуды из школьной физики: если в одном из сосудов уровень жидкости уменьшается, то в другом он обязательно увеличится.
23.08.2018
Еще два уральских фармритейлера решили расстаться с бизнесом. В Миассе (Челябинская область) компания «Фармленд» поглотила сеть «Нью-Фарм», в Екатеринбурге можно приобрести «Любимую аптеку». При этом продавцы уверены, что адекватной цены за бизнес не получить, а покупатели — что переплачивать не имеет смысла.
23.08.2018
В новосибирском Биотехнопарке (БТП) началась еще одна проверка. На этот раз ее предметом станут действия менеджмента, в которых правоохранительные органы усмотрели возможное мошенничество. Череда контрольных мероприятий снижает финансовые показатели организации, считают эксперты.
23.08.2018
Минздрав страны взял курс на формирование медицины «4П»: прогнозной, профилактической, партисипативной (когда сам человек ответственно относится к своему здоровью) и персонифицированной. Медицину сложно представить без лекарственной помощи, но о персонализированной фармации сегодня практически не упоминают. По мнению ученых Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) Волгоградского госмедуниверситета, стартовыми площадками для формирования индивидуализированной фармации могут стать производственные аптеки.
23.08.2018
В августе 2018 г. в Астрахани прошел первый социальный фестиваль «Редкая жара», посвященный проблемам орфанных заболеваний. Основной посыл мероприятия — лекарственное обеспечение пациентов с редкими болезнями — это не только расходы бюджета, но и стимул для развития фармпроизводства. Об основных тенденциях в этом направлении «ФВ» рассказала зам. директора Института ЕАЭС Елена КРАСИЛЬНИКОВА.
23.08.2018
Тезис Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» неожиданно получил практическое подтверждение в Китае. Выход на широкие экраны фильма «Умереть ради жизни» (Dying to Survive) привел к коренным изменениям в политике властей КНР в области импорта лекарственных препаратов из Индии, пишет The Pharma Letter.
Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.