Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Аптеки Уругвая

31.07.2018

Большинству россиян про Уругвай известно немного. Между тем сейчас это одна из самых экономически развитых стран Латинской Америки. Особенность лекарственного обеспечения населения – свободная продажа марихуаны.

Особенности аптечного бизнеса

Система здравоохранения Уругвая в целом находится на высоком уровне. Основное ее преимущество – эффективная и недорогая система медицинского страхования, которая обеспечивает доступ к мед- и фарм­обслуживанию каждому жителю страны.

По закону ЛП могут продаваться только в аптеках. Деятельность уругвайских аптек контролируется министерством здраво­охранения. Владеть аптекой имеет право практически любой человек (за исключением врачей, дантистов и ветеринаров) или организация (с такими же исключениями), диплом фармацевта для владельца аптеки необязателен.

По закону в каждой аптеке должен работать фармацевт, прошедший специальную регистрацию в министерстве здравоохранения и получивший степень фармацевтического химика, которая дает фармацевту право работать в аптеке или фармпромышленности. В госпитальной или розничной аптеке фармацевтический химик имеет статус технического директора и отвечает за всю деятельность аптечного учреждения, при этом он не обязан постоянно присутствовать в аптеке во время ее работы. У технического директора нет даже определенных часов работы, в которые он должен присутствовать в аптеке. Поэтому технические директора, как правило, работают одновременно в двух или даже в трех аптеках.

До 2003 г. количество аптек в стране регулировалось только минимальным расстоянием между ними. Но с 2003 г. был введен и второй критерий: на каждую аптеку должно приходиться 5 тыс. жителей. Из-за этого все последующие 15 лет с каждым годом количество новых аптек уменьшалось, и министерство здравоохранения это очень тревожит. В настоящее время в Уругвае действует 1 100 аптек розничных продаж и 70 госпитальных аптек, причем 40% всех аптек расположены в столице страны Монтевидео.1

Работа Аптекарей

Всего в Уругвае работает около 1 600 официально зарегистрированных фармацевтов. Все они – выпускники химического факультета Университета респуб­лики, единственного учебного заведения страны, которое готовит фармспециалистов. Для страны этого явно мало, и дефицит фармацевтов наблюдается даже в столице страны, несмотря на то, что власти давно пытаются решить эту проблему.

В Уругвае нет фармколледжей. До 1990 г. в стране не было даже краткосрочных курсов по подготовке среднего фармперсонала, но в последние годы министерство здравоохранения и Уругвайский фармацевтический центр организовали несколько годичных учебных курсов по подготовке Аптекарей среднего звена. Инициаторами создания этих учебных программ стала Ассоциация сельских аптек – профессиональная организация владельцев аптек, расположенных за пределами Монтевидео.2

В уругвайском аптечном бизнесе есть и еще одна особенность: продавцы аптек с опытом работы в аптечных продажах более 5 лет, не имеющие никакого медицинского или фармобразования, получают статус idóneo – техника с правом работы в аптеке. Этот статус подтверждается специальным «письмом о компетенции». Его может выдать технический директор той аптеки, в которой данный сотрудник проработал более пяти лет. При этом выдача такого письма никак не регламентируется, поэтому уровень квалификации среднего фармперсонала очень сильно варьирует.

Уругвайские фармацевты работают не только в розничных и госпитальных аптеках, но и в фармпромышленности, органах юриспруденции и образования. Профессиональная деятельность фармацевтов регулируется на государственном уровне. В стране есть Уругвайская Ассоциация химии и фармацевтики, профессиональная организация действующих фармацевтов. Членство в ней – добровольное. Сейчас в эту ассоциацию входит около 80% всех уругвайских фармацевтов. Зарплата фармацевтов в Уругвае составляет в среднем 32 356 долл. США в год (2 700 долл. США в месяц).2

Легализация марихуаны

В 2013 г. в Уругвае был начат процесс легализации производства, продажи и употребления марихуаны, который завершился в 2017 г. Таким образом, Уругвай стал первой страной в мире, где продажа марихуаны стала полностью легализована. Сейчас любой гражданин Уругвая старше 18 лет и иностранный резидент, постоянно проживающий в стране на законных основаниях, может зарегистрироваться в специальном государственном реестре и покупать марихуану в аптеках для собственного использования. Но разрешенное для покупки количество этого «лекарства» строго ограничено: каждый зарегистрированный наркоман имеет право купить не более 10 г марихуаны в неделю и не более 40 г в месяц. Стоимость марихуаны невысокая – всего 1,30 долл. США за 1 г. В продаже есть упаковки по 5 г и 10 г.

В настоящее время аптеки могут предложить зарегистрированным наркоманам на выбор 2 препарата марихуаны: более легкий Альфа 1 и более крепкий Бета 1. Но местные специалисты утверждают, что в обоих брендах содержание тетрагидроканнабинола относительно низкое.2

При продаже личность покупателя проверяется по отпечаткам пальцев, которые с помощью современных технологий вносятся в базу данных при регистрации пациента в реестре наркозависимых людей. Но заявлять властям о своем пристрастии к марихуане уругвайцы не стремятся: в настоящее время в реестре наркозависимых граждан всего 5 тыс. жителей страны, хотя постоянных потребителей марихуаны – около 150 тыс., т.е. это примерно каждый 23-й житель страны.2 Иностранным туристам продавать марихуану запрещено. Все продажи марихуаны строго контролируются министерством здравоохранения.

Марихуану, предназначенную для продажи в аптеках, выращивают частные компании на специальных полях под надзором государственных органов. В министерстве здравоохранения Уругвая считают, что легализация марихуаны дает возможность Аптекарям привлекать в свои аптеки новых покупателей. Но владельцы аптек не спешат расширять свой ассортимент легализованными наркотиками: в настоящее время только 16 уругвайских аптек подписали соглашение с правительством на продажу марихуаны, хотя правительство рассчитывает увеличить чисто таких аптек хотя бы до 30. Большинство Аптекарей отказываются продавать марихуану, потому что помещения их аптек не имеют достаточной охраны и не могут обеспечить необходимую безопасность. Фармацевты считают, что продавать наркотики лучше не в аптеках, а в полицейских участках.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.