Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Арбузный сезон

31.07.2018

В разгар лета начинается арбузный сезон, и «полосатые мячи» становятся частыми гостями на нашем столе. Арбузы – не только вкусное лакомство: эта удивительная ягода обладает целым рядом полезных свойств.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – источник витаминов А, С и группы В, калия, цитруллина, ликопина, по содержанию которого арбуз превосходит даже помидоры. Чем краснее арбуз внутри, тем больше в нем ликопина. Кроме этого в арбузе есть пищевые волокна, калий, железо и ряд других полезных микроэлементов, а его калорийность всего 25–27 ккал.

Арбуз очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Ликопин эффективно защищает клетки от повреждения, способствует снижению артериального давления и помогает предупредить развитие заболеваний сердца. Цитруллин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и состояние печени, а также препятствует возникновению эректильной дисфункции.

В арбузах также содержится холин, который способствует уменьшению хронических воспалений, положительно влияет на углеводный обмен и выработку инсулина, улучшает память и является гепатопротектором. Арбуз положительно влияет на ЖКТ, а пищевые волокна, которые в нем содержатся, улучшают эвакуаторную функцию и помогают предупредить запор.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, в т.ч. витамина С, арбузы повышают сопротивляемость организма негативному воздействию свободных радикалов, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, и помогают бороться с раковыми клетками.

Арбузы полезны при астме, их рекомендуют включать в рацион во время беременности, а тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, арбузы показаны из-за низкой калорийности. Употребление арбуза и арбузного сока помогает спортсменам быстрее избавиться от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками.

Арбузы особенно важны для женщин в период постменопаузы.

В этом возрасте у женщин увеличивается ригидность артерий, а употребление арбузов улучшает кровоток и положительно влияет на состояние стенок артерий.

Также арбузы способствуют профилактике возрастной макулярной дегенерации – дистрофического заболевания сетчатки глаз, которое приводит к потере зрения.

Съедобно все!

Купив арбуз, мы чаще всего съедаем только сочную красную мякоть и выбрасываем корки. Но их можно добавлять в смузи, жарить, тушить, солить, мариновать, варить, как полноценные овощи. В них те же питательные вещества, что и в мякоти, но концентрация некоторых, например цитруллина, намного выше. Кроме того, в корках много цинка, а зеленый слой арбузных корок богат хлорофиллом, который делает кожуру арбуза особенно полезной.

Арбузные семечки тоже съедобны и очень полезны. В них много белка, витаминов группы В, пищевых волокон и жиров, есть кальций, фосфор, магний, калий, натрий, марганец, железо, медь, цинк и целый ряд флавоноидов, гликозидов, сапонинов и танинов. Благодаря такому богатому составу арбузные семечки обладают антиоксидантными свойствами и могут быть доступным источником целого ряда полезных для организма веществ. Для повышения питательных свойств арбузные семечки можно прорастить.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.