Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Карьера — возможность или ловушка?

08.02.2016

Вадим Король, бизнес-консультант, коуч, экс-глава Abbott Diagnostics и Bausch & Lomb в России и СНГ

Некоторые люди делят жизнь на работу и личную жизнь. В какой-то степени это правильно, такое разделение позволяет прежде всего поддерживать сбалансированные отношения с друзьями и близкими. Однако ошибка состоит в том, что работу считают какой-то второстепенной, «ненастоящей» жизнью. Если посчитать, сколько времени мы проводим на рабочем месте, то становится страшно от мысли, что большую часть жизни мы считаем второстепенной.

Часто люди действуют согласно сложившимся стереотипам, не задумываясь о том, к чему действительно имеют наклонности и чего реально хотят. Кроме того, порой люди имеют искаженные представления о содержании работы на той или иной должности, что часто приводит к ошибочному выбору карьерного пути.

Региональный представитель Виктория постоянно говорила своему руководителю, что хочет стать региональным менеджером и управлять командой представителей. Когда появилась такая возможность, она с радостью приняла предложение. Однако уже через три месяца у нее возникли проб­лемы. Виктория удивилась тому, что региональный менеджер должен так часто ездить в регионы: примерно 60% времени он должен был проводить в командировках. Это обстоятельство резко изменило отношение Виктории к новой должности, она стала выезжать в командировки все реже, придумывая разные причины, и в конце концов ушла из компании. Таким образом, неправильная оценка должности или игнорирование некоторых факторов могут приводить к катастрофическим последствиям.

В вышеописанном случае очевидна не только ошибка Виктории, но и явная недоработка ее менеджера, который должен был детально обсудить должность с сотрудником и остановиться подробно на всех ее сомнениях. Собственный опыт говорит о важности сторонней помощи в управлении своей карьерой. В ней мы не всегда можем видеть сами, находясь внутри системы, все подводные камни или новые возможности.

Вы можете наблюдать, как весьма успешные люди в одной сфере бизнеса, компании или должности могут оказаться катастрофическими неудачниками в других, и наоборот. Критически важно правильно ориентироваться в особенностях и основных правилах окружающей среды и культуры и при этом не превратить свою жизнь в ад. Ведь мы можем подстраиваться под различные изменения. Только вопрос в том, насколько это нам надо и что можно с этим поделать.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.