Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Pfizer и Allergan: крупнейшая сделка

30.11.2015

Сергей Давыдов, бизнес-консультант и тренер, старший партнер Management Centre Europe

В 1849 г. (т.е. в 2019 г. компании исполнится 170 лет) в нью-йоркском районе Бруклин два американца — Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхардт, оба родом из Германии, начали производить средство против паразитов. Средство пользовалось успехом, а когда через 30 лет они стали делать еще и лимонную кислоту, дело закипело. В 2000 г. был куплен Warner-Lambert за почти 112 млрд долл., а в 2010 г. — Wyeth за 68 млрд долл. Теперь компания стоит почти 200 млрд долл. (NYCE, MKT CAP = 193,4 млрд долл.) и снова хочет купить, теперь Allergan, и уже за 160 млрд долл. Это, похоже, будет третья по размерам сделка за всю историю: Vodafone купил Mannesmann за 183 млрд долл. (1999 г.) и America Online — Time Warner за 165 млрд долл. (2000 г.). Зачем?

Налоги. Штаб квартира Allergan — Дублин, а сегодня Ирландия является одним из самых привлекательных государств для ведения бизнеса в Европе после Кипра, ставка налога на прибыль предприятий составляет 12,5%. А в США это — 35%! То есть налог меньше почти в 3 раза. А это несколько миллиардов долларов экономии в год.

Кроме того, в Pfizer есть подразделение Global Established Products — «глобально признанные препараты» (еще есть Global Innovative Products, Vaccines, Oncology и несколько отдельно Pfizer Consumer Healthcare). Как раз это подразделение, где порядка 600 брендов, и получит мощное подкрепление, позволяющее уверенно войти в лидеры дженерикового бизнеса в мире, где лидирует Teva. Дженериковый бизнес несильно консолидирован, но этот процесс набирает обороты. Его бизнес-модель отличается от бизнес-модели патентованных, оригинальных препаратов, поэтому он выделяется в отдельный бизнес. Например, разделение Abbott и Abbvie, отдельное дженериковое подразделение Sandoz в компании Novartis. Учитывая различия в позиционировании, можно предположить, что в дальнейшем разделении компании есть экономический смысл, при этом обе сохранят старые названия.

Можно также полагать, что такое объединение, скорее всего, ускорит принятие решения об объединении и другими компаниями. Ставка рефинансирования в США весьма низкая — 0,25%, а размер потенциального пайплайна всегда играет большую роль, так что, скорее всего, покупки продолжатся.

Но о бизнес-моделях — в следующий раз.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.