Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Презентация или проповедь

02.11.2015

В Москву приехали звезды. Нет, не музыки или кино, но это были звезды мировой величины. Такие имена, как Роберт Чалдини, Джон Шоул и Кейт Феррацци, хорошо известны в мировой индустрии консультирования и бизнес-литературы. Книги Роберта Чалдини по влиянию изучаются практически во всех университетах мира.

Эти и другие спикеры приехали на форум в Москву, чтобы выступить перед российскими менеджерами и предпринимателями, поделиться опытом и показать класс публичной презентации. И действительно, практически все спикеры хорошо держали аудиторию и выкладывались на сцене по полной. Порой они танцевали, кричали и даже плакали. Единственным спикером, который выступал скучно, был Роберт Чалдини.

Чалдини — самый известный автор среди выступающих, его бестселлер был продан тиражом более 2 млн экземпляров. Это выдающийся результат для бизнес-литературы. Однако как спикер Чалдини оказался малоинтересен. Вероятно, книжный успех позволяет ему выступать несколько расслабленно, к тому же следует помнить, что он не шоумэн, а именно такое ощущение остается от форума. Ты узнаешь что-то полезное, но понимаешь, что присутствуешь на шоу нового жанра — бизнес-стэндап.

Стало очевидно, что хорошая презентация — это отлично отрепетированное шоу. Безусловно, за каждым спикером большой опыт и признание. Тем не менее народ ожидал шоу, и выступающие оправдали эти ожидания.

Мне это напомнило выступления американских проповедников в 90-е, их много показывали по ТВ. Мощный эмоциональный захват аудитории не дает трезво оценить содержание того, что спикер пытается донести. Хотя порой он только выдает серию любопытных фактов и наблюдений без какой-либо концепции.

Некоторые спикеры углублялись в гендерные вопросы — о роли женщины и мужчины в бизнесе. Все понимают, что в России женская роль в бизнесе недооценивается, а статус «не замужем» воспринимается как приговор, о чем говорил в своем выступлении Радислав Гандапас. Однако говорить об этом в лицо женской аудитории не совсем корректно. Другое заявление — о том, что семья и отношения мешают карьере, — также спорно. Кому-то мешают, кто-то, наоборот, не видит себя в карьере без семьи, без так называемого тыла.

Форум оставил хорошее впечатление, но мне показалось, что это больше шоу и возможность завязать новые отношения, нежели серьезный бизнес-разговор.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.