Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

ТаТ — еще один шаг к развитию ядерной медицины в России

03.08.2018

В России сделан еще один шаг в сторону развития ядерной медицины. Таргетная альфа-терапия (ТаТ) стала доступной для лечения пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы с костными метастазами при отсутствии висцеральных. В ее основе лежит способность радия-223 хлорида после его введения в организм пациента воздействовать α-излучением непосредственно на патологические очаги (метастазы), не затрагивая здоровые ткани.

Луч света

Костные метастазы развиваются у 90% пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы, и применение радия-223 хлорида не только помогает купировать болевой синдром, но и способствует продлению и улучшению качества жизни. Это особенно важно, так как в структуре смертности мужчин от онкологических заболеваний рак предстательной железы находится на третьем месте. ТаТ обладает высокой селективностью воздействия и более благоприятным профилем безопасности в отличие от бета-эмиттеров, терапии предыдущего поколения, при этом проста в применении и воздействует не только на выявленные патологические очаги, но и на еще на невыявленные.

В 1898 г. Пьер и Мария Кюри открыли ранее неизвестный радиоактивный элемент и назвали его Radium, т.е. «луч». Спустя 120 лет радионуклидная ТаТ представляет собой инновационный метод лечения онкологических пациентов. В 2013 г. этот метод терапии зарегистрирован как медицинская технология и стал доступен пациентам более чем в 50 странах мира. Впервые радионуклидная терапия с применением α–изотопов подтвердила увеличение выживаемости пациентов с раком предстательной железы.

В России эта технология была зарегистрирована в конце 2016 г. Однако в случае с радионуклидной терапией доступ пациентов к терапии не наступает с момента регистрации ее в стране, так как, учитывая объективно короткие сроки жизни радионуклидов, вопросы доставки этих препаратов выходят на первый план.

Каждая упаковка — индивидуально для пациента

Срок годности радия-223 — 28 дней. В мире на данный момент существует единственная площадка по производству радия-223 хлорида — в Институте энергетических технологий (IFE) в Осло (Норвегия). Представим: в одном из российских городов доктор решил, что пациенту необходима ТаТ. Нужно сделать так, чтобы в Осло узнали об этом, срочно произвели препарат индивидуально для пациента, на все упаковки наклеили этикетки на русском языке, отправили самолетом в Москву, растаможили и оформили необходимые документы, перегрузили в спецмашину и ровно за день до назначенной инъекции с учетом периода полураспада α-изотопа доставили упаковку в стационар.

Специальный программный продукт Radium, созданный компанией Bayer для России, позволяет инициировать заказ на производство упаковки радия-223 хлорида напрямую из российской медорганизации, в которой было принято решение о лечении пациента.

Программа рассчитывает терапевтическую дозу α-излучения с учетом массы тела пациента и дня жизни радиофармпрепарата в момент его планируемого введения. С этого момента запускается контроль пути радиофармпрепарата по всей логистической цепочке. На 10-й день жизни радия-223 хлорид прилетает в Москву, а затем спецтранспортом отправляется в отделение радионуклидной терапии стационара.

Данная логистическая система позволяет сделать доступным инновационный метод радионуклидной терапии рака предстательной железы, который способствует продлению и улучшению качества жизни.

При поддержке компании Bayer.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.