Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Использование дженериков в лечении орфанных заболеваний вызывает настороженность пациентов

08.06.2018

Эксперты предлагают пересматривать лекарственный ассортимент госпрограмм по лечению редких заболеваний в пользу дженериков. Пациентские сообщества воспринимают данную тенденцию без энтузиазма. Об этом 31 мая зашла речь на «круглом столе» в Мособлдуме, посвященном реализации прав граждан, страдающих орфанными заболеваниями.

Дойти до третьей линии

Зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина в своем выступлении представила модель финансовой устойчивости в лечении онкогематологических заболеваний — расчет бюджета лечения пациента первого года по каждой нозологии для каждого препарата.

За время работы программы высокозатратных нозологий (ВЗН) появилось немало инновационных препаратов в этой области, которые оплачиваются из средств региональных бюджетов. В рамках федеральной программы пациенты продолжают получать препараты первой линии, к которым у многих из них со временем развивается резистентность, а в рамках региональных программ такие пациенты получают препараты второй-третьей линии в зависимости от возможностей региона.

В своих расчетах г-жа Ягудина столк­нулась с проблемой — не зная распределения пациентов, сложно посчитать, сколько нужно денег на уровне каждого региона. Вопрос формирования регистров орфанных больных по-прежнему остается актуальным.

«Когда программа ВЗН начиналась в 2008 г., там были дорогостоящие препараты. Сегодня, за 10 лет реализации программы, часть препаратов заместили дженерики, и нозологии, которые они лечат, перестали быть высокозатратными, — рассказала Роза Ягудина. — Если мы сравним их стоимость с препаратами из ДЛО, стоимость их будет ниже. Так, может быть, есть смысл пересмотреть ассортимент наполнения этой программы?»

Это вызвало озабоченность у представителей пациентского сообщества. Вице-президент Национальной ассоциации больных редкими заболеваниями «Генетика» Альбина Макарова объяснила, почему вокруг якобы низкой эффективности воспроизведенных препаратов нет ясности и статистических данных.

«Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о расширении программы ВЗН за счет редких заболеваний, что повлечет за собой выведение на рынок отечественных дженерических препаратов. Минпромторг подтвердил, что к выпуску готовится плеяда препаратов — около 18 наименований, которые регистрируются в ускоренном порядке. Наше сообщество переживает за качество этих продуктов. Многие пациенты боятся обращаться с этим в местные органы здравоохранения, писать жалобы о негативных реакциях, чтобы не портить отношения с врачом и не остаться без льготной терапии», — отметила общественница.

Ассоциация выдвинула инициативу создания специальных общественных советов при ведущих научных центрах страны по регистрации нежелательных реакций или случаев низкой эффективности дженериков.

Пациенты ждут перемен

При всей очевидности такого решения, как перевод финансирования лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, правительство не спешит с его одобрением. Пациентское сообщество определенные надежды связывает с Татьяной Голиковой, возглавившей социальный блок в новом правительстве.

«Когда в 2011 г. происходило формирование Перечня-24, министром здравоохранения была Татьяна Голикова, которая выступала за то, чтобы его финансирование было передано в федеральный бюджет. Она изначально понимала, какое это тяжелое бремя для регионов», — вспомнила президент Национальной ассоциации больных редкими заболеваниями «Генетика» Светлана Каримова.

Спикеры отмечали, что некоторые орфанные заболевания входят также в число онкологических заболеваний, и их лечение может быть отнесено к долгожданной национальной онкологической программе, вступление в действие которой даст дополнительные шансы пациентам с некоторыми редкими патологиями.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.