Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Фарминдустрию могут обложить новым налогом

24.08.2018

Министерство финансов РФ выступило с законодательной инициативой по введению в России экологического налога. Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в настоящее время вывешен на общественное обсуждение. Если соответствующий закон будет принят, с 1 января 2020 г. экологический налог заменит собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду. А у фармпроизводителей появится дополнительное налоговое бремя.

Замыкая круг

Минфин обосновывает необходимость введения нового налога тем, что взимание платы за загрязнение окружающей среды обладает низкой эффективностью, из-за чего государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. Введение экологического налога позволит существенно увеличить природоохранные поступления, поскольку его расчет будет производиться, исходя из необходимых ежегодных затрат бюджета на охрану экологии.

«ФВ» попросил прокомментировать возможные последствия принятия закона для фармацевтической отрасли партнера коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергея Патракеева.

«С одной стороны, законопроект, очевидно, призван заменить существующие сейчас экологические и утилизационные сборы, — подчеркнул он. — В то же время достаточно широко задан круг объектов обложения экологическим налогом — это негативное воздействие на окружающую среду в результате образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления каждого класса опасности. То есть по сути все отходы, которые образуются в результате производственной деятельности и которые не классифицируются как ТБО (твердые бытовые отходы), могут стать объектом обложения новым налогом».

При этом эксперт обратил внимание на следующий момент: если образующиеся отходы в процессе их утилизации сейчас проходят по цепочке из нескольких лиц, то каждое лицо в этой цепочке, по логике законопроекта, должно будет заплатить экологический налог отдельно.

«Таким образом, можно констатировать, что у многих фармпроизводителей в России может появиться дополнительное налоговое бремя», — заключил собеседник «ФВ».

Исключение в текущей версии законопроекта пока сделано только для тех, кто осуществляет деятельность исключительно на объектах IV категории опасности — при условии обязательной постановки таких объектов на государственный учет по правилам Закона «Об охране окружающей среды», отметил Сергей Патракеев.

На счетчик

Примеры налогообложения в области экологии порой напоминают анекдоты из жизни. Одну из таких историй, произошедшую с собственной ассоциацией, «ФВ» рассказал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. В свое время они тоже получили письмо с требованием предоставить информацию, какие отходы фармпроизводства куда сливаются. Попытки объяснить, что АРФП отходы не сливает, поскольку является не фармпроизводителем, а общественной организацией, успеха не возымели:

— А бумагу закупаете?

— Закупаем.

— После использования выбрасываете?

— Выбрасываем.

— Вот именно, а она засоряет окружающую среду. Еще у вас на балансе автомобиль — это мало того что выхлопные газы, еще и стирающиеся покрышки, которые тоже оказывают влияние на окружающую среду.

В итоге насчитали налог в сумме около 300 руб. Тот случай, когда проще заплатить.

Как отметил Виктор Дмитриев, чтобы понять реальные последствия введения нового налога для фармы, нужно понимать, каким образом он будет рассчитан. «Если подход будет взвешенный, серьезных негативных последствий быть не должно, — рассудил глава АРФП. — Однако, если налог окажется трудноподъемным, это неизбежно вызовет повышение цен на продукцию».

Собеседник «ФВ» выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и возможный новый налог не станет очередным прессом для фармбизнеса.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.