Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Минздрав рассчитывает на рост числа «Систем поддержки принятия врачебных решений»

06.09.2018

Согласно дорожной карте ЕГИСЗ, в 2018 г. должен быть создан федеральный сервис системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в прикладных системах ЕГИСЗ. В пункте 40 в графе сроков – 2018 г. стоит пометка – «Выполнено». Эксперты посчитали, что Минздрав заявил о создании фантастического проекта, поскольку единую СППВР для всего здравоохранения выстроить невозможно. «Сама идея, что можно сделать такой сервис для целого комплекса сложнейших и разнообразнейших задач: лаборатория, радиология, функциональная диагностика, управление, лично мне представляется абсолютно дилетантской», - сообщил «ФВ» глава Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов.

Как пояснили в Департаменте информатизации и связи Минздрава, с 2015 по 2018 годы стоит задача создать базу для «инноваций плюс». А СППВР будут разными, в том числе на уровне регионов. «Системы поддержки принятия врачебных решений будут создаваться в медицинских организациях регионов. Причем, речь не идет о создании исключительно государственных ресурсов. Могут и должны быть созданы коммерческие ресурсы СППВР, - сообщила «ФВ» директор Департамента информатизации и связи Минздрава Елена Бойко. - Учитывая всю широту медицинских профилей, не может быть речи о монополизации этого сервиса государством. Для развития столь важного медицинского сервиса, необходимо предоставить всем участникам возможность реализовать актуальный медицинский продукт. С нашей стороны, важно установить требования к таким системам. Росздравнадзор, в свою очередь, будет проводить регистрацию и лицензирование продукта, как медицинского изделия. Поскольку СППВР напрямую влияют на клиническую составляющую».

Стратегическую позицию Минздрава подтвердил директор по развитию компании К-МИС Александр Гусев: «Одним из важнейших направлений будущего информационных технологий в здравоохранении – это поддержка принятия врачебных решений. Минздрав в последние годы ясно озвучивал свою позицию - инвестиции в информатизацию должны улучшать клиническую эффективность. При этом, очевидно, что без реализации базовых мероприятий внедрить СППВР не получится».

Напомним, что в декабре 2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину изыскать средства СППВР. На первом этапе в правительстве решили разработать прототип системы для акушерства, неонатологии и онкологии.
Сегодня уже существуют частные и частно-государственные проекты СППВР. Так известный банкир Игорь Ким инвестировал средства в компанию «Интеллоджик», которая разрабатывает СППВР для онкологии - Botkin.AI. Другой проект – «Третье мнение», курировался экс-советником Президента РФ по интернету Германом Клименко. Сумма инвестиций Игоря Кима в «Интеллоджик» не раскрывается, но известно, что проект получил от фонда Primer Capital 11 млн руб. Герман Клименко озвучивал необходимые инвестиции в размере 30-40 млн долл. в «Третье мнение». Очевидно, что СППВР не являются дешевыми проектам, поэтому пока сложно представить подобные стартапы регионального уровня без значительной финансовой поддержки государства.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.