Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Деперсонализация данных не отразится на качестве сбора пациентской информации

24.08.2018

Новый приказ Минздрава об обезличивании сведений о пациентах зашифрует почти всю информацию. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что часть пунктов останется открытой и будет полезной для сервисов поддержки принятия решений в фармацевтических компаниях. Приказ № 341н можно сравнить с аналогичным документов HIPAA, принятым в США для защиты личной информации пациентов.

Что включено в шифрование

Развитие цифровых технологий и внедрение Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) потребовало защищать данные пациентов, которые все чаще хранятся не в бумажном, а в электронном виде. В середине августа 2018 г. Минюст официально зарегистрировал приказ Минздрава «Об утверждении Порядка обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования».

Документ обязывает обезличивать данные пациентов в подсистеме «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта» ЕГИСЗ. В главе I перечисляется состав сведений, которые были определены ст.94 в ФЗ-323. Состав включает 23 пункта — от фамилии и пола до сведений об оказании медицинских услуг и медорганизации. На первый взгляд, из него следует, что все эти пункты должны быть обезличены. Это подтверждает и фраза «...обезличивание которых предусматривает настоящий Порядок…». Многие участники рынка считают его некоторым аналогом американского документа HIPAA — набора стандартов конфиденциальности и безопасности для информации о здоровье. В HIPAA остается открытой часть сведений: пол, территория проживания пациента, сведения об оказании медицинских услуг.

Некоторые эксперты полагают, что российский Порядок также оставит открытыми часть сведений — пол, анамнез, диагноз, сведения об организации, осуществляющей медицинскую деятельность, вид оказания медицинской услуги, условия и сроки оказания медицинской помощи, объем медпомощи, включая сведения об оказанных медуслугах, результат обращения за медпомощью, сведения о проведении медицинских экспертиз, медосмотрах, медосвидетельствовании. Эксперты ссылаются на п.5 главы I Порядка, который, по их мнению, не включил приведенные выше подпункты в обязательное преобразование, т.е. шифрование. По их оценкам, доступность данных позволит фармкомпаниям повысить эффективность подбора мишеней, снизив затраты.

Обезличенный пациент

«Данный приказ не ограничивает доступ к важной биомедицинской информации пациентов, обезличивая только ФИО, паспортные данные и прочее, — сообщила «ФВ» главный эксперт-биолог компании Semantic Hub Анна Палеева. — С большой вероятностью ограничения не повлияют на возможность анализа оставшихся сведений. При достаточной полноте данных, грамотной структуре и удобстве системы для врача на выходе можно будет получить большой объем важной информации, которую могут собирать и анализировать специализированные компании. В Европе и Америке уже существуют сервисы по поддержке принятия решений для врачей и фармацевтических компаний на основе данных электронных записей пациентов, например у компании Flatiron, недавно приобретенной Roche».

Стоит отметить, что в США с 2011 по 2017 г. вышел ряд публикаций, поднимающих проблему сбора данных фармкомпаниями из-за ограничений HIPAA. Отчасти это связано с неофициальным получением информации из клиник от врачей. При электронном шифровании этот процесс усложнился.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова сообщила «ФВ», что в России обезличивание информации не отразится на сборе данных, так как они и ранее собирались в обезличенной форме. Она также отметила, что принятие приказа не означает молниеносного эффекта, поскольку уровень цифровизации здравоохранения в регионах еще недостаточный.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.