Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Оптимизация расходов в офтальмологии потребует изменения стандартов лечения

01.06.2018

Реформа здравоохранения, проводимая в концепции усиления амбулаторного и сокращения госпитального звена, добилась успехов во второй части, но особо не преуспела в первой. Многие констатируют: из ОМС исчезла «хирургия одного дня». А ведь в позднесоветские годы конвейер федоровского института микрохирургии глаза в течение одного дня принимал, оперировал и отпускал пациентов домой. При современном уровне медицины длительное содержание пациентов в стационарах без необходимости становится непозволительным расточительством, считают эксперты и призывают менять стандарты лечения.

Хватит размазывать деньги

Эффективное использование средств — краеугольный камень в стандартах лечения, отметил, выступая 23 мая на «круглом столе» по актуальным вопросам офтальмологии, главный врач НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Николай Соболев: «Его не будет до тех пор, пока мы будем оказывать основную помощь в офтальмологии стационарно. Мы должны уйти от этого в лечении большей части офтальмологических больных! Стационарные койки должны быть для пациентов с травмой, но с рутинными заболеваниями мы просто размазываем деньги. И это должно быть прописано в стандарте».

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский заметил, что региональные минздравы обладают достаточными полномочиями, чтобы это регламентировать, на что сразу получил возражение коллеги: больница просто не сможет получить все полагающиеся средства за лечение больного, если он не полежит в стационаре четыре дня. «Но это же абсурд! Мы не знаем, что делать с этим пациентом четыре дня», — возмущался г-н Соболев. Некоторые стандарты лечения, например катаракты, сформированы около 10 лет назад и давно не отвечают потребностям пациентов и медучреждений, подчеркнул он.

Пора платить за результат

Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова с удовлетворением отметила, что внедренная в 2014 г. единая тарифная политика на основе клинико-статистических групп (КСГ) показала высокую эффективность в оплате медицинской помощи. На практике же, несмотря на одноканальный источник финансирования, не все регионы работают по КСГ и по одинаковым тарифам, заметил Николай Соболев.

«323-ФЗ позволяет пациенту выбирать лечебное учреждение, но на практике я столк­нулся с тем, что некоторые регионы не хотят отпускать своих пациентов, не дают направлений в ЛПУ двух-трех уровней оказания помощи. И нам нужно выступить с инициативой, которая прекратит такую практику», — заявил главный врач.

Минздрав уже более двух лет борется за внесение поправок в 323-ФЗ, которые касаются гармонизации документов, определяю­щих финансирование медицинской помощи, прокомментировал г-н Омельяновский и заметил, что эти поправки уже поступили в Госдуму. «Сложно принимать решения: система здравоохранения политизирована, много стейкхолдеров, которые лезут в нее и не дают решать проблемы. Одна из самых сильных служб — ФАС, которая все время указывает Минздраву, как надо. Они так исковеркали этот закон, что Минздрав уже не может под ним подписаться. Сейчас основные баталии пойдут на уровне Думы».

Виталий Омельяновский рассказал о пилотном проекте по модели pay for performance (плата за результат), запускаемом в Москве при поддержке территориального ФОМС для лечения некоторых заболеваний, и призвал ЛПУ подключаться к нему. Он предупредил: для участия в проекте необходимо определенное мужество, ведь ответственность за результат лечения ляжет на врачей. Зато и вознаграждение будет по полной.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.