Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Аптеки при лечебных учреждениях Московской области отдают под управление единого оператора

24.08.2018

Минздрав Московской области затеял реформу больничных аптек. Сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым оператором по хранению, доставке и выдаче ЛП для льготной категории граждан в регионе, а также по хранению и выдаче лекарств для стационарного лечения. Расценивать эту инициативу с положительной стороны есть все основания, считают эксперты, однако больших иллюзий о резком повышении эффективности работы питать не стоит.

Без роду и племени

Больничные аптеки России переживают не лучшие времена. Как говорит исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, на них обрушился ком проблем, с которыми самостоятельно медицинским учреждениям уже не справиться.

Во-первых, благодаря приказу № 553н аптеки медицинских организаций исчезли как класс, во-вторых, усугубили ситуацию и положения ФЗ-61, давшие право дистрибьюторам и производителям отгружать лекарства непосредственно лечебным учреждениям. Встал вопрос: нужно ли лицензировать в больницах фармацевтическую деятельность, учитывая, что аптеки не занимаются оптово-розничной торговлей?

«Камнем преткновения стали закупки ЛП, которые в ряде случаев легли на плечи заведующих аптеками. Стоит признать, сотрудники больничных аптек — специалисты в возрасте, работать с интернетом, объявлять тендеры у них получается с большим трудом», — пояснила г-жа Неволина.

В теории

Московская область взялась за решение этих проблем. Подразумевается, что создание единого оператора позволит максимально эффективно вести учет, распределять и надежно хранить льготные препараты. «Мы не планируем закрывать уже действующие на базе медучреждений аптеки, работа будет вестись в рамках совершенствования помещений, укрепления штата, соблюдения фармпорядка», — рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

По данным RNC Pharma, «Мособл­медсервис» по итогам 1-го полугодия 2018 г. занимает 8-ю строчку в топе аптечных сетей Московской области с долей 2,6%. На 1 июля 2018 г. в сети работало 225 аптек, но на самом деле их больше.

«Инициатива, с одной стороны, правильная: централизация в теории позволяет решить ряд проблем, связанных с неэффективным планированием, остатками товара. От поставщиков можно требовать более привлекательные условия, в том числе добиваться заключения прямых контрактов с производителями. Но государственные аптечные сети в большинстве своем работают неэффективно. Тот же «Мособлмедсервис» в среднем в расчете на одну аптеку продает ЛП втрое меньше, чем «36,6» или «Ригла» за тот же период», — считает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Неэффективное управление — это не столько проблема конкретных компаний, добавляет эксперт, это глобальная системная проблема госструктур, которые, с одной стороны, ограничены в отношении методов управления, а с другой — погружены в конкурентную среду, в которой приходится выживать.

«Иллюзий на тему резкого повышения эффективности работы данной структуры питать не стоит. Определенные позитивные подвижки увидеть будет можно, но глобально улучшения лекарственного обеспечения в регионе ждать не стоит», — констатирует г-н Беспалов.

Елена Неволина, перечисляя положительные моменты инициативы, в частности, возможность влияния на стоимость и мобильность передвижения препаратов, тем не менее, задается вопросом: как на это посмотрит ФАС? Эксперт напомнила, что в ряде регионов передача права закупки государственному унитарному предприятию было расценено службой как нарушение.

Если нарушений не будет обнаружено, другие регионы могут смело брать эту систему на вооружение, считает она. И добавляет: «Экспертам хотелось бы верить, что закупки ЛП в большом объеме для всех больниц не обойдутся дороже, чем те же лекарства в розничных аптеках».

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.