Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Бизнес ждет налоговых льгот

24.08.2018

Минпромторг разработал изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Компании могут получить дополнительные налоговые льготы, что вполне логично радует бизнес.

СПИК за СПИК

В начале августа межведомственная комиссия при Минпромторге одобрила подписание специнвестконтракта шведской Octapharma и «Фармимэкса». Это уже шестой СПИК в фарме. Ранее обладателями таковых стали AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад» и «НоваМедика».

Минпромторг констатирует: фармкомпании активно интересуются этим инструментом поддержки. Как ранее заявлял первый зам. министра промышленности и торговли Сергей Цыб, одним компаниям интересны неизменяющиеся налоговые базы, другим, которые только начали процесс локализации своей продукции, интересен статус российского товара. Г-н Цыб также заявил, что ограничений по количеству заключенных СПИК нет, и Минпромторг рассматривает сразу несколько заявок от компаний-кандидатов.

Дышать легче

Минпромторг подготовил в начале августа еще один сюрприз для бизнеса — ведомство разработало изменения в частях первой и второй Налогового кодекса РФ, направленные на совершенствование налогового режима в отношении налогоплательщиков — участников специнвестконтрактов в части отдельного от региональных инвестиционных проектов регулирования применения налоговых льгот в рамках СПИК.

В частности, законопроект предусматривает применение льготы по налогу на прибыль для участника СПИК в течение всего срока его действия и уточнение положений Налогового кодекса РФ о неизменности для участников СПИК налоговых условий реализации проектов в течение срока действия СПИК.

Как отмечает генеральный директор AstraZeneca по России и Евразии Ирина Панарина, предлагаемые налоговые и торговые преференции повысят заинтересованность инвесторов в механизме СПИК, а также учтут интересы тех компаний, которые уже участвуют в СПИК и готовы продолжать наращивать инвестиции.

«В то же время с учетом длительного перио­да реализации СПИК объем всех капиталовложений должен оцениваться в целом и не влиять на возможность применения налоговых льгот в период действия СПИК», — добавляет она.

По словам вице-президента «НоваМедики» по развитию бизнеса Елены Литвиновой, изменение законодательства в части предоставления льготы по налогу на прибыль в течение всего действия СПИК может оказать существенную поддержку проектам.

«Особенно тем, в которых инвестиции направлены на модернизацию производства, поскольку это позволит обеспечить прибыль и, соответственно, налоговые льготы уже с первых лет участия в СПИК. Инициатива, безусловно, интересная. При этом введение раздельного учета по сути не является препятствием для ее внедрения. На данном этапе все компании, подписавшие СПИК, в любом случае планируют вводить раздельный учет для предоставления корректной информации при отчетности по реализации проекта», — комментирует г-жа Литвинова.

Однако налоговые льготы — не единственное преимущество, которое ожидает бизнес от СПИК. «Безусловно, мы рассматриваем СПИК в качестве инструмента для дальнейшего привлечения инвестиций в фармацевтическую отрасль. Элементом, ограничивающим более широкое применение данного механизма, на наш взгляд, является отсутствие прямой взаимосвязи между СПИК и гарантией реализации произведенной продукции. Как ожидается, внедрение представленных в обсуждаемом сейчас законопроекте положений позволит решить этот вопрос и одновременно качественно нарастить приток инвестиций в фармацевтическую и взаимосвязанные отрасли промышленности и науки», — заключает Ирина Панарина.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.