Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Не все представители фармы верят в проекты с блокчейн-технологией в клиниках

17.08.2018

С приходом блокчейн-технологии в бизнес на рынке здравоохранения появились стартапы, желающие сделать платную и государственную медицину максимально эффективной. Игроки рынка цифровой медицины уверены, что новый распределенный реестр сделает отношения пациент—врач максимально прозрачными, улучшит маршрутизацию пациентов, а также ликвидирует серые схемы с лекарственными препаратами. Представители фармы считают, что у таких проектов пока нет перспектив, поскольку они не имеют ценности для клиник и не улучшают взаимодействие между пациентами и врачами.

— Есть ли предпосылки для роста на рынке амбулаторной медицины доли частных клиник, использующих смарт-контракты на технологии блокчейн?

Основатель компании Robomed Филипп Миронович: Взаимодействие между пациентом и врачом должно быть максимально прозрачным. В этом заинтересованы как регуляторы, так и больные. Оцифровка всех форм взаимоотношений — это тот инструмент, который востребован государством. Министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в 2017 г. озвучила потребность в использовании технологии блокчейн для сохранения и передачи медицинских данных. Этот инструмент может повысить эффективность отношений между врачом и пациентом. И смарт-контракты на базе блокчейн-технологии — это перспективный формат фиксации оказанных услуг врачами, исключающий дальнейшую манипуляцию. Смарт-контракт избавляет от долгих разборов ситуаций силами медицинских комиссий, поскольку вся информация об оказанных пациенту процедурах сохраняется в неизменном виде. Уже сегодня крупные страховые компании объявляют о том, что будут обмениваться с клиниками данными через закрытый распределенный реестр, который создан на основе технологии блокчейн.

Заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков: Попытки придумать процесс под технологию никогда не были особенно успешны. Скорее всего, и смарт-контрактов в медицинских учреждениях ждать в ближайшее время не стоит — они не представляют ценности ни для пациента, ни для врача. Например, на рынок выходит новая операционная система для серверов. Но пациентам и врачам не важно, на какой именно ОС работает сервер в клинике. Пациент покупает качественную медицинскую услугу, а ПО всего лишь обслуживает процесс оказания этой услуги. Смарт-контракты, видимо, будут удовлетворять только потребности разработчиков, которые планируют заработать на своем продукте.

У предлагаемой системы смарт-контрактов Robomed Филиппа Мироновича нет очевидных потребительских преимуществ, иначе бы он их озвучил. Именно потребительское преимущество создает ценность продукта на рынке, за которую готов платить потребитель. Сомневаюсь, что они держат в тайне какие-то преимущества, за которые им потом заплатят.

Каким образом новые смарт-контракты разрешат вопрос некачественно оказанной услуги — неясно. Это исключительно медико-юридические вопросы, которые нельзя решить автоматизацией. Они требуют детального рассмотрения и разбора, независимо от используемой в клинике информационной системы.

— Будет ли экосистема Business Process Management на базе блокчейн в клиниках пользоваться спросом у всех потребительских групп или только у обеспеченного класса?

Филипп Миронович: Для пользователей полиса ОМС заказчиком и плательщиком является государство, в отличие от полисов ДМС. И этот факт не изменяет актуальности смарт-контрактов. Если государство видит, что прозрачная система способствует экономии денег, то оно будет внедрять систему.

Технология блокчейн позволит сделать прозрачным процесс поступления в больницы лекарств, а также их использование, улучшить маршрутизацию пациентов, качество услуг. Также будут ликвидированы все приписки в документацию задним числом для фонда ОМС от поликлиник. Как известно, для поддержания необходимого бюджета приписывают мертвых душ или увеличивают средний чек в документах. При смарт-контракте это сделать невозможно благодаря неизменяемой цепочке информационных блоков. Выгода для ФОМС и государства очевидна.

Иван Глушков: Смена вывески смарт-контрактов на «экосистему» не создает дополнительной ценности для них в системе здравоохранения. Такие «экосистемы» не имеют очевидных перспектив в России для любой целевой аудитории пациентов. Новое программное решение не создает ни новых сервисов, ни «экосистему». Субъекты рынка и медпомощь остаются прежними. Нет дополнительной ценности, а значит, смарт-контракты не позволяют дополнительно заработать клиникам, не позволяют оказать более качественную помощь пациенту. Говоря о прозрачности смарт-контрактов как преимуществе, стоит задаться вопросом: может ли система банк—клиент улучшить работу клиники? Она может улучшить работу управленцев, бухгалтерии, то есть нескольких сотрудников бэк-офиса, но он не повлияет на пациентов. Потому что больной взаимодействует с врачом, а не с бухгалтером.

— Каковы перспективы внедрения смарт-контрактов (пациент — клиника) на базе блокчейн в амбулаторных услугах в ОМС?

Филипп Миронович: Сегодня такие пилотные проекты уже появляются в регионах. Мы подписали меморандум с правительством Красноярского края о внедрении этой технологии по всему краю в поликлиниках. При этом не надо будет сносить или отказываться от ЕГИСЗ. Мы внедряем API (программный интерфейс приложения), который будет интегрироваться с единой системой. Представителям фармы в лице Ивана Глушкова не нравится предлагаемая модель, потому что она усложняет или совсем ограничивает получение данных пациента для своих исследований. Владельцем данных становится исключительно пациент, с которым придется лично договариваться о получении информации.

Иван Глушков: Блокчейн — это всего лишь технология ведения реестров. Что может заставить пациентов постоянно держать на своих счетах денежные средства для оплаты медицинских услуг? Очевидно, технологии ведения реестров для этого недостаточно. Что может заставить ФОМС оплачивать медицинскую помощь, в документировании которой используются технологии блокчейн? Норма закона, а не активность стартапа. Не стоит преувеличивать готовность государственных механизмов к оптимизации самих себя. Государственная машина работает на основе поручений сверху вниз. Будет принят нормативно-правовой акт — тогда и интерес к технологии появится.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.