Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Аптечная наркомания захлестывает Югру

17.08.2018

Оплотом аптечной наркомании традиционно считаются южные рубежи России. Но только ими проблема не исчерпывается. На этот раз очередное ее обострение зафиксировано во вполне себе северном и, как принято думать, благополучном Сургуте. Причем борьба общественников с черными аптеками города порой напоминает сводки с театра военных действий.

В аптеке без кидалова

Согласно одному из социологических исследований, в 2015 г. Сургут, административный центр Югры, стал самым комфортным и благоустроенным российским городом для жизни (Москва заняла в рейтинге лишь 10-е место). Одним из определяющих факторов был назван традиционно высокий уровень доходов населения. Возможно, это и сыграло злую шутку с сургутянами — не прошло и трех лет, как силовики и общественники заявили о разгуле в цветущем городе аптечной наркомании.

По данным, которые привел начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сургуту Дмитрий Нефедов, за 2017 г. было официально зафиксировано 11 случаев незаконного отпуска наркотических и психотропных препаратов. За семь месяцев нынешнего года таких случаев выявлено уже 15, более 8 тыс. упаковок изъяты.

Вместе с представителями силового ведомства к борьбе с аптечной наркоманией подключилась местная общественная организация «Народный патруль». «В нашем городе употребление таких препаратов становится трендом, — рассказал «ФВ» лидер организации Олег Избаш. — И занимаются этим в основном подростки 13—19 лет». Общественники выявили девять «черных» аптек, в некоторых из них нарушения повторялись не единожды. Фактически в каждом районе Сургута есть аптека, где в открытую отпускают препараты, подлежащие количественно-предметному учету, утверждает лидер движения.

За несколько месяцев активистам организации удалось привлечь к себе внимание. «Фармацевты нас знают, мы с ними не конфликтуем, также как и с покупателями», — отметил собеседник «ФВ». После одного из дежурств общественники побеседовали с наркозависимым покупателем одной из аптек, записав его рассказ на камеру, а затем выложив на своей странице, как полагается в подобных случаях, с намеренным искажением звука и картинки. «Так потому, что все в свободном доступе, — рассказал торчок. — Я пару раз по закладкам хотел приобрести, обманули. Я лучше пойду в аптеку, там без кидалова. Раз не продадут, второй раз точно продадут».

Ваши тачки вспыхнут

Несмотря на заявленную бесконфликтность общественников, тактика «молчаливого дежурства» сработала, и крови первостольников, обвиненных в нарушении закона, было выпито немало. А в самих аптеках стало резко уменьшаться число посетителей. «Зимой в час пик продаж одновременно собирались 50—60 человек, сейчас редко встретишь более двух-трех посетителей», — сообщил Олег Избаш. Надо полагать, падение количества клиентов было связано не только с сезонной заболеваемостью.

Неудивительно, что далеко не всегда отношение первостольников и посетителей аптек к нежданным гостям было благожелательным. Доходило и до прямых угроз. Во время одной из стычек активиста организации с руководством аптеки, в которой, как утверждается, продают наркотики детям, директор напрямую угрожала поджогом машин. В частности, камера зафиксировала ее слова «ваши тачки вспыхнут».

Пророчество сбылось — вскоре был подожжен автомобиль одного из активистов общественного движения. На очередном видеоролике можно наблюдать, как неизвестный облил УАЗ бензином и бросил спичку. «Прямых доказательств нет, но есть основания предполагать, что поджог может быть связан с деятельностью против черных фармацевтов», — подчеркнул г-н Избаш.

Тварь ползучая

Олег Избаш, по его собственным словам, четыре дня безуспешно попытался дозвониться до главы УМВД по Сургуту Александра Ерохова, чтобы попасть на прием (в пресс-службе ведомства позже сообщили, что начальник в отпуске). Тогда пришлось прибегнуть к проверенному методу прямого видеообращения с просьбой взять на личный контроль расследование поджога машины.

«Если представить на минуточку, что поджог произошел из-за нашей деятельности, то мне становится страшно, — обращается общественник к главному полицейскому города. — В современных условиях России для нынешнего Сургута непозволительно говорить, что существует какая-то ОПГ, которая держит аптеки, незаконно продающие рецептурные препараты без рецепта. И если кто-то переходит им дорогу, они вот так легко могут поджечь автомобиль, причем достаточно дорогостоящий, там ущерб около миллиона».

Сургутские полицейские взялись за дело, но пока установлено только, что следы преступника после поджога теряются. А тем временем две аптеки, обвиненные в продажах рецептурных лекарств без рецепта, уже выставлены на продажу. Однако говорить о победе над аптечной наркоманией преждевременно. Наоборот, есть прямая угроза ее распространения по всему региону. По информации «Народного патруля», наркозависимые жители Сургута теперь ищут и находят утешение в других аптеках Югры.

Силовики и общественники убеждены, что серьезно продвинуться в решении проблемы можно путем ужесточения законодательства, вплоть до введения уголовной ответственности. «Даже если дело доходит до суда, аптеке грозит лишь штраф до 100 тысяч рублей, — отметил Олег Избаш. — Но даже до этого доходит крайне редко, поскольку в ходе судебного процесса вина скидывается на фармацевта и размер штрафа падает до 50 тысяч».

Как подчеркнул депутат городской Думы Валерий Голодюк, последний случай лишения лицензии городской аптеки датируется 2011 г. А на незаконных продажах черные аптекари в день зарабатывают более 500 тыс., добавил он.

Сургутские депутаты уже выступили с законодательной инициативой ввести для недобросовестных работников аптек наказание в виде ареста на 15 суток. Предполагается, что инициатива будет рассмотрена в конце осени и с большой долей вероятности может быть одобрена, особенно если к тому времени не произойдет существенных положительных сдвигов.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.