Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Что говорили про медицину на «прямой линии» с Владимиром Путиным

22.06.2018

На «прямой линии» с Президентом РФ, прошедшей 7 июня, традиционно прозвучала тема медицины и лекарственного обеспечения, однако, судя по сюжетам, ее проблематика не сильно трансформировалась по сравнению с прежними «прямыми линиями». Все те же закрывающиеся больницы и все та же нехватка противоопухолевых препаратов в регионах, и все те же сложности при регистрации отечественных медицинских изделий, с которыми чиновники давно уже обещали решительно разобраться.

Радиация и химия

Так, президент узнал, что в регионах ощущается острая нехватка лекарственных средств в больницах и в службе скорой помощи, а в Крыму химиотерапия доступна только в столице республики и только ограниченным кругом препаратов.

Отвечая на тревоги людей, Владимир Путин обозначил приоритеты развития онкологической помощи в стране: «Нам нужно уделить больше внимания ядерной медицине. Теперь лекарственное обеспечение и химиотерапия: это должны быть эффективные, отвечающие современным требованиям отечественные препараты». Президент подчеркнул необходимость создания новых онкологических центров и дооснащения старых. По его словам, такая программа готовится и стоить она будет 1 трлн руб. на срок до 2024 г.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что с 2013 г. запущена программа онкоскринингов в рамках диспансеризации и с этого года поменяли регламент диспансеризаций. Кроме того, многое предстоит изменить в сознании врачей первичного звена: «Для нас важная задача — повысить бдительность участковых врачей к онкологическим заболеваниям», — отметила глава Минздрава.

Несистемные достижения

Пациентское сообщество критично воспринимает слова чиновников, особенно когда они рапортуют главе государства о своих успехах в решении проблем, по-прежнему остающихся актуальными для многих.

В вопросе онконастороженности, которую, безусловно, надо повышать, важно не ударяться в другую крайность, считает председатель исполнительного комитета МОД «Движения против рака» Николай Дронов: «Нужно не только заподозрить, но и обосновать свои подозрения и необходимость направления к онкологу, иначе онкодиспансеры захлебнутся от такого потока».

В сети уже появились скептические комментарии о том, что растущее выявление больных с начальными стадиями рака лишь увеличит нагрузку на бюджет в плане лекарственного обеспечения и в конечном счете не приведет к улучшению показателей по борьбе с онкологией — число больных будет расти, как и стоимость инновационных препаратов.

«При ранней выявляемости рака дело не всегда доходит до дорогостоящего химиотерапевтического лечения, — отметил г-н Дронов. — А с появлением отечественных дженериков и биоаналогов проблематика лекарственного обеспечения закрывается. Не случайно же президент сделал акцент на развитии в России собственного производства противоопухолевых препаратов. Кроме того, Минпромторг делает все, чтобы заманить сюда зарубежных производителей и локализовать продукцию. И они добились определенных результатов. Динамика его работы гораздо больше импонирует нам, чем динамика работы Минздрава по маршрутизации больных — в регионах есть положительные примеры, которые можно было бы экстраполировать на всю страну».

Попадаются даже такие примеры, сравнение с которыми не в пользу федеральных онкологических центров. Так, выступая 15 июня на ежегодной Российской научно-практической онкологической конференции в Барнауле, зав. научным отделом организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Вахтанг Мерабишвили высоко оценил развитие онкологической службы Алтайского края. «Наш Институт онкологии им. Н.Н. Петрова когда-то тоже был прекрасным современным учреждением. Сейчас мы, несмотря на близость к федеральному центру, располагаем далеко не теми возможностями, которых бы нам хотелось. А здесь — великолепный амбулаторный комплекс, прекрасно оснащенная радиология, я уже не говорю о хирургических возможностях, которые доступны сегодня жителям Алтайского края».

К сожалению, подобные достижения не носят пока системного характера. Как видно, успешные регионы используют любые возможности для развития своей онкологической службы, тогда как неуспешные ждут директив и специальных программ.

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.