Данная версия сайта не обновляется с 10.09.2018, смотрите новую версию
 

Рынок гомеопатических средств не исчерпал свой потенциал

28.08.2018

Меморандум о лженаучности гомеопатии спустя полтора года после принятия снова оказался в цент­ре внимания. Поводом для этого стал иск к РАН, инициированный одним из производителей гомео­патических препаратов. Исход судебного процесса вызвал противоположные ­оценки экспертов и возо­­б­­­­­­­­новил гладиаторские сражения сторонников и противников этого направления медицины. Тем временем ситуация на рынке гомеопатических препаратов остается предсказуемой. За последние два с половиной года здесь можно наблюдать традиционную сезонную динамику, а слухи о смерти гомеопатии остаются преувеличенными.

Стереть с лица земли

Тридцатимиллионный иск против Российской академии наук в Московский арбитражный суд еще в конце минувшего года подал производитель ветеринарных гомеопатических препаратов «АлексАнн». Аналогичный иск подало ООО «Хелвет», в структуру которого входит упомянутая компания.

Истец заявил о том, что вышедший в феврале 2017 г. меморандум о лженаучности гомеопатии негативно повлиял на его бизнес, в частности — оказал прямое действие на снижение продаж. Помимо финансовых претензий податели заявлений требовали от РАН удалить документ с сайта, а также опубликовать официальное опровержение изложенных в меморандуме тезисов.

Суд причинно-следственной связи не увидел, так же, как и заявленного «нанесенного урона деловой репутации». Как отмечается в заключении, «достаточных и достоверных доказательств распространения не соответствующих действительности либо порочащих его деловую репутацию сведений в средствах массовой информации истец суду не представил».

Иск был отклонен, и, казалось бы, на этом можно поставить точку. Но не тут-то было. Моральными победителями после процесса поспешили объявить себя обе стороны.

Победителей не судят

«Гомеопаты могут утешить себя тем, что одержали гомеопатическую победу, просто очень разведенную. Без единой молекулы успеха», — не без иронии написал на своей страничке в Facebook один из инициаторов принятия мемерандума, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. По его словам, гомеопатические компании, подавшие в суд, «случайно сделали подарок нашей комиссии». В частности, ученый раскритиковал попытку истцов защитить гомео­патию диссертациями, призванными доказать, что эти препараты обладают лечебным эффектом.

«Сказать, что популяризация науки не коснулась гомеопатов, — ничего не сказать, — уверен г-н Панчин. — Они не только не слышали слов «рандомизация» и «ослепление», но и вообще не понимают, зачем в науке нужны контрольные группы».

Все бы хорошо, только для объективности картины нельзя не указать, что суд также признал, что меморандум «не является официальной позицией РАН, а представляет собой личное научное мнение авторов меморандума». И этот аргумент, по мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, фактически возводит гомео­патов из проигравших в победители.

«Документ отражает частное мнение отдельных ученых, из которых специа­листов лишь семь человек, а авторов документа 34, — считает депутат. — Больше того, сама комиссия объявлена даже не структурой академии, а неким консультативным органом, не имеющим права от нее говорить. И удивительна позиция самой комиссии, спрятавшейся в латынь. Мол, «меморандум» с нее переводится как запись «для памяти». Чуть ли не записка на холодильнике получается».

Между тем, по мнению президента Общества специалистов доказательной медицины, проф. НИУ «Высшая школа экономики» Василия Власова, используемые формулировки вовсе не означают, что РАН «открестилась от меморандума № 2 комиссии по борьбе с лженаукой». «Ученые, подготовившие его, выразили свою точку зрения и обосновали ее научными данными — именно это всегда и делают ученые», — подчеркнул он.

Слухи о смерти преувеличены

Фактическим итогом решения Московского арбитражного суда стал новый виток споров об эффективности гомеопатии или отсутствии таковой. Оставив спорщиков за этим увлекательным занятием, попытаемся разобраться, что же все-таки происходит на рынке гомеопатических средств за последние два с половиной года (рис.).

Наибольших значений рынок достиг в IV квартале 2016 г., фактически накануне выхода документа — 2,9 млрд руб. и 6,6 млн упаковок. Для сравнения: после принятия меморандума, во II квартале 2017 г. показатели упали до 1,7 млрд руб. и 4,2 млн упаковок. Это были рекордно низкие цифры за обозреваемый период, что позволяет допустить влияние меморандума на конъюнктуру рынка на «короткой дистанции».

Вместе с тем дальнейшая взаимо­связь прослеживается не так очевидно. До конца 2017 г. рынок рос, а в I и II кварталах 2018 г. снова стал падать, но не критично. В том, что рынок гомеопатии скорее жив, чем мертв, можно убедиться, сравнив показатели вторых кварталов 2016 г. (до меморандума) и 2018 г. (после меморандума). В рублях цифры совпадают полностью (1,9 млрд), в упаковках отличаются минимально (соответственно 4,6 и 4,5 млрд).

Регистрация скоро будет доступна на новой версии сайта.